fc2ブログ

今年初のシュトーレン

2021.11.30.Tue.15:11

今年もシュトーレンを焼き始めました

酒粕酵母
21130-1.jpg
スパイスは入れなかったので、酒粕の香りが少し楽しめるかな。

酒粕酵母はもう使い切ってしまったので
あとはパネトーネマザー酵母で焼く予定。



今日のフクロウさん
21130-2.jpg

21130-3.jpg

今年も変わらず同じ場所にいてくれました^^

このお山はあと2か所で昨年までに確認できてるんだけど
今日はお留守でした。




スポンサーサイト



カワガラス

2021.11.28.Sun.20:56

昨日の朝、起きたら外は真冬になってました。

21128-1.jpg

お陰で今日はちょっと筋肉痛です


今日はカワガラスに会いました。
名前はカラスだけどカラスの仲間じゃないんだって。
211128-6.jpg

211128-8.jpg

211128-7.jpg

211128-9.jpg

目を閉じると白いまぶたで白目になります
2111128-4.jpg


あちこち森にお出掛けしてるんだけど、
なかなか鳥さん達に出会えない
111128-9.jpg

211128-12.jpg

江丹別の青いチーズケーキ

2021.11.24.Wed.17:25

江丹別の青いチーズケーキを東川の道の駅で購入

江丹別の伊勢ファームのブルーチーズを使ったチライさんのチーズケーキ
21122-2.jpg

211122-1.jpg

青カビ臭さと胡椒の味もピリッと効いていて美味しかったです
次はバスクのチーズケーキにしてみよう♪



酒粕酵母でクロワッサン
211124-2.jpg

211124-1.jpg

焼きたてはサクサクで皮もハラハラと落ちて
自分で焼ける幸せを感じる~


今日は道内で大雪になった地域がありました。
旭川はうっすら降った程度だったけど
一気に70センチなんて降られたら・・・・・見て見ないふりをしたくなる
明日の降雪を見るのが今から恐ろしいわ。

酒粕を使ったおやつ3種

2021.11.19.Fri.12:54

先日高砂酒造に行った時に、
酒粕を使ったスイーツレシピのリーフレットがあったのでもらってきました。

2111118-9.jpg


載ってたレシピの3種、全部作りました!

マフィン
211118-3.jpg


パウンドケーキ
211118-2.jpg


ワッフル
21118-6.jpg

丁寧なレシピで作りやすかったし、美味しかったです。

このリーフレット、マフィンを作り始めてから気づいたんだけど
旭川西高の生徒さんのゼミで作られていたものなんですね~
美味しいレシピをありがとう

私の高校時代って
ただ普通に普通の授業を受けてそれが当たり前に思っていたけれど
今の学生さん達、多様性があって良いですね^^

マヌルパン

2021.11.18.Thu.13:57

韓国発のマヌルパン
これから日本でも流行るのか?と言われているパンです。

レシピを検索してとりあえず焼いてみる!
211118-5.jpg

211118-4.jpg

焼き上がったパン(これはホシノ天然酵母の丸パン)に
切れ目を入れて クリームチーズ + 砂糖 をはさみ
さらに パター + 卵 + マヨネーズ + ニンニク + パセリ の液にくぐらせて焼きます。

わたし的には、ここまで手間かけなくても
ガーリックバターを塗って焼けば良いんじゃない?って感じ(^^;

マヌルは韓国語でニンニクのこと。


そしてこちらはマヌルネコ
211118-1.jpg

こちらのマヌルはモンゴル語で小さい野生ネコって意味だそうです。


細~いちぎりパン

2021.11.15.Mon.19:10

ブリオッシュ生地でちぎりパンを焼きました。
211115-2.jpg


いつもは丸めた生地を並べたちぎりパンなんだけど
今回は細く伸ばした生地を型入れして焼いてみました。

211115-4.jpg

発酵後
211115-3.jpg

211115-1.jpg
食パン型だけど、ナイフを入れないでちぎって食べられます♪


そろそろシュトーレンの時期も近づいてきたなぁ。。。。
1年って本当にあっという間

久遠チョコレート

2021.11.14.Sun.20:25

今日は護国神社にお散歩に行ったら
七五三の親子連れがたくさんいらしてました。
男の子も女の子も着物を着て可愛かった
健康に成長しますように。。。。

ヒヨドリが赤いものを咥えていたから木の実かと思ったら
赤とんぼでした
211114-3.jpg


その後行った上川神社でも七五三参りの可愛い姿を見かけました^^

ヤマゲラ
211114-4.jpg

211114-1.jpg



せっかく護国神社まで行ったので
近くの久遠チョコレートに寄りました。

211114-2.jpg
山下清画伯とのコラボパッケージがおしゃれ


今日は本当は常磐公園にお散歩に行こうかと思ったんだけど
駐車場がいっぱいで断念しました
今、道立美術館で山下清画伯展をやってるから
その影響もあったのかな?

ギンナンとたぬきケーキ

2021.11.12.Fri.12:46

先日拾ってきたギンナン

211112-2.jpg

既に実が柔らかくなっていたものが多かったので
処理もしやすかったです

211112-10.jpg

そして、今日も拾ってきたので
今年はいっぱいです


数日前の夕方のテレビでたぬきケーキのことをやっていて
昔はバターケーキが主流でたぬきケーキを出しているお店が多かったけれど
今は少なくなっているって言ってました。

もうね、情報に流されやすい私 、買うよねσ´Д`
211112-3.jpg

211112-1.jpg

なんか、昔懐かしい味がしたわ
またどこかでたぬきケーキを見つけたら、きっと買うね



211112-4.jpg

211112-5.jpg

211112-7.jpg




三千櫻の酒粕でかぼちゃパン

2021.11.10.Wed.11:33

昨夜からずっと雨が降り続いてます。
気温が少し高いのは有難いけれど
家の中でぼ~っと過ごすと体が凝り固まってしまう。
することはたくさんあるのにね~(^^;



  昨日のパンたち 

211108-4.jpg

カボチャのレーズンパンは生地に三千櫻の酒粕を入れました。
211108-3.jpg
酒粕の香りがぷ~ん♪
この酒粕、甘酒にしてもすっきりとして美味しかったです。

ホシノ天然酵母で豆パン
211108-2.jpg

紅茶のフィナンシェ
211109-8.jpg



昨日はギンナンを拾ってきました。
211109-7.jpg
風が強かったので、拾っている最中に頭の上にもギンナンが降ってきました。
帽子をかぶっていて良かったわ。
頭がギンナン臭くなるところでした

211109-5.jpg

211109-1.jpg

211108-1.jpg


これはまた違うフクロウさん
211108-6.jpg

フィナンシェ

2021.11.07.Sun.20:50

数年ぶりにフィナンシェを焼きました。

211107-1.jpg

このお菓子は卵を泡立てる必要もないし
バターを柔らかくしておく必要もないので
材料さえあればすぐにできる!
卵白が余っていてどうしようって思ったときにはお勧め
私は1度作ると作り続けるタイプだから近いうちにきっとまた焼く(^^;


三千櫻酒造に行き、オットはお酒、私はジェラートと酒粕を買いました。
21107-5.jpg
このジェラート、軽い口当たりですっきりとした甘さと酒粕の香りも良くて美味しかったです^^

211107-6.jpg
明日はこれ入れたパンを焼こうかな。


連日フクロウさんに会いに
211107-3.jpg

目玉もしっかり撮れました!
211107-4.jpg

こっちは違うお山のフクロウさん
211107-2.jpg

ドッグランへ♪

2021.11.05.Fri.19:03

今日はSunny Spotさんに遊びに行きました♪

211105-5.jpg

211105-2.jpg

211105-3.jpg

211105-1.jpg

お友達わんちゃんたちに遊んでもらって楽しい時間でした
かりんのことが恋しくなるけれど
わんちゃんとの楽しい時間を教えてくれたかりんに感謝です



秋の景色
211105-12.jpg

211101-1.jpg

211105-10.jpg

2111105-6.jpg

211105-8.jpg

211105-9.jpg

そろそろ冬の景色に変わっていきますね~



 | HOME |