fc2ブログ

旭山動物園へ♪

2022.03.29.Tue.21:02

ぽかぽかと気持ちの良いお天気だったので
旭山動物園に行ってきました。


いつも写真を撮る動物たちって決まってのよね~

でもカピバラはあんまり撮ってなかったかも
220329-7.jpg

220329-8.jpg

220329-9.jpg

220329-3.jpg

220329-4.jpg

220329-2.jpg

220329-1.jpg

220329-5.jpg

220329-6.jpg


早くホッキョクグマの赤ちゃんに会いたいなぁ。
公開になったら毎日通っちゃうかも

スポンサーサイト



春の景色

2022.03.27.Sun.17:28

確実に春めいてきましたね

フキノトウが雪解けとともに現れ
220327-10.jpg

フクジュソウも咲いていました。
220327-4.jpg

220327-3.jpg

ハクチョウが飛来し
220327-7.jpg

220327-6.jpg

カモさん達も川に集まってきました。
220327-9.jpg


あと1か月後には、そろそろ桜の便りも聞こえてきますね
1年って本当に早くて、ぼ~っと暮らしている場合じゃないわ


今日はカフェグッドライフに行ってきました。
220327-11.jpg
オーナーさんが代わって初めて行ったけれど
そのまま引き継がれている感じでした。
ここはかりんと一緒に何度か来た懐かしいお店。
今日もわんちゃん連れのお客様もいらしてました。


お豆のカレー

220327-12.jpg

ふっくらハンバーグのカレー
220327-13.jpg



           

ホシノ天然酵母でイチジクと胡桃のパン
220327-2.jpg

フランス食パン
220327-1.jpg

カレーパンおさらい

2022.03.23.Wed.17:21

先日習ってきたカレーパンのおさらいをしました。

220323-2.jpg

220323-7.jpg

220323-6.jpg

美味しくできました♪


あまり美味しくないバナナに当たってしまって
数日置いてみたけど、なんだか筋っぽくて甘みもない。

生で食べるのはあきらめて
電子レンジでバナナを黒くしてからケーキにしました。
220323-3.jpg
胡桃とイチジクも入れました。
美味しくないバナナはケーキにしても甘みが足りなかったわ(^^;


最近はお菓子の新商品が多くてちょっと嬉しい♪
220323-1.jpg

まいもチャンはいつからあったのかな?
220323-5.jpg
最近は地元でもサツマイモが採れるようになったものね~


フクジュソウが顔を出しました^^

2022.03.18.Fri.15:31

我が家の回りも雪解けが進み
庭の一部に土が現れて、そこにフクジュソウが顔を出していました。

220318-5.jpg

まだ辺りは雪景色だけど
もう春のお彼岸だものね。
フクジュソウも顔を出したくなるよね。
そろそろ、春を探しに出かけなければ!



昨日、今日のパンたち
220318-2.jpg

胡桃のベーグル   胡桃が多すぎて生地からあふれてしまいました
220318-1.jpg

太白ごま油でフォカッチャ
220318-3.jpg
フォカッチャはオリーブオイルって思いこんでいたんだけど
太白ごま油はくせがないので、ふんわりと食べやすいフォカッチャになりました。

オレンジピール入りのブリオッシュ
220318-4.jpg

クランベリーとホワイトチョコチップのパン
220318-6.jpg



連日のパン、夫婦2人でこんなに毎日食べる?って
思われてる方もいらっしゃると思いますが
お友達に頼まれて焼いたりもしてますよ~
お任せなので、私が焼きたいパンを焼いてます^^v
冷凍庫に入らなくなったら、
消化するまでぴたっと焼かなくなるし、気まぐれなんです

クロワッサンたい焼き

2022.03.14.Mon.19:14

今ぐらいの時期ってバターを折り込んで作るクロワッサンはとても作りやすい。
なので、毎年この頃にクロワッサンを焼いているような気がする。
面倒くさそうに見えるけれど
冷蔵庫で冷やしながら一気には作らないので
のんびりと時間の合間合間にできるんです。

220314-3.jpg

生地の端っこは不格好に残ってしまうので
その不格好さんを使ってたい焼きにしました
220314-1.jpg

220314-2.jpg


次にクロワッサンを焼くのは秋か来年の今頃か???


今日のエゾフクロウ

2022.03.13.Sun.20:38

今日はお天気が良かったので、少しお山を歩いてきました。

220313-10.jpg

エゾフクロウ
220313-4.jpg

220313-7.jpg

220313-8.jpg

なかなか迫力のあるお顔です
220313-5.jpg

飛び立つ瞬間 (オット 撮影)
220313-1.jpg


キバシリ
220313-2.jpg
真ん中にいるんだけど、わかるかな
自分で撮っても、写真を見返したときに、あれ?いない!って思うぐらい木と同化してる

トンビ
220313-3.jpg


220313-9.jpg


結構歩いたつもりだったんだけど、6000歩ほどでした


三千櫻酒造の酒粕を使ってベーグル

2022.03.10.Thu.14:22

東川町の三千櫻酒造の酒粕を生地に入れて
ベーグルを焼きました。
220310-8.jpg
酒粕の香りと蜂蜜の甘味で美味しいベーグルになりました


こちらは桜あんパン
220310-1.jpg
生地は手ごねで頑張りました!
でも捏ねたりなかったかな?
少し硬い感じ


冬鳥たちにほとんど会わないうちにすっかり春めいてきました。
最近になってやっとツグミがちらほら
220310-2.jpg


キツツキの出現率高し
オオアカゲラ
220310-5.jpg

220310-7.jpg

ヤマゲラ
220310-3.jpg

いつもの場所にいつもの顔で
エゾフクロウ
220310-4.jpg



さくらシフォンケーキ

2022.03.04.Fri.18:53

    さくらシフォンケーキ
220304-4.jpg

桜パウダーを生地に入れて、ほんのり桜色。
でも、もう少し入れても良かったかな。


    いちご桜餅
220304-1.jpg



先日のパン教室で持ち帰った生地で
     イチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン
220304-3.jpg

220304-2.jpg

教室では小型パンだったけど、家では大きく1つで焼きました。
大きく焼いた方が生地の気泡が抜けなくて美味しいパンになると教わったので。
今まで何気なく入れていたクープ(切れ目)は
バランスよく入れることを注意されたので
少し気を使って入れたらきれいに焼き上がりました
久しぶりにパン作りを習ってみると
慣れてしまっていい加減になっていたことが
あっちこっちに見つかって、改めて難しさや面白さを感じました。




今日は出かけたついでに旭山動物園に寄ってきました。

220304-5.jpg

220304-6.jpg


お猿さんやホッキョクグマも撮ったけれど
いつもと変わり映えのしない写真だったので、今日はアザラシだけ(^^;


北海道も新型コロナウィルス感染症に係るまん延防止重点措置が延長になりますね。
札幌で予定していたお楽しみもあったんだけど
延期になりました。
仕方ないですね~
あとひと頑張り、ひと頑張り、ひと頑張り・・・って一体いくつ頑張ってきたかなぁって感じです。
最後のひと頑張りになりますように。

皆さまもどうぞお気を付けて。。。。。

パン教室 @Benchtime bread studio

2022.03.02.Wed.21:33

今日はパン教室に行ってきました。
出かけて人と会って何かをするって、何日ぶりだろう。

昨年オープンしたカレーパンのお店なんだけど
初めてここのパンを食べたときにカレーパンの認識が変わりました。
私も作ってみたいな~って思っていて
教室を始めるというので早速申し込みました!

教室はカレーパンだけじゃなく何種類かのメニューがあって
そこから2種類ずつ選べるのですが
私はカレーパンと、イチジクとヘーゼルナッツの全粒粉のパンにしました。
3人の生徒がいてみんなそれぞれ作るパンが違うので
先生は短時間に6種類のパンを教えてたんですよね~
しかも手ごねですから、すごいわー
私は普段自分で焼いているので
自分の癖が沁みついちゃっていて、素直な生徒じゃなかったなぁと反省。
でも、手ごねの楽しさを知ったし、先生は親切丁寧だし
美味しいパンが焼けたし、満足でした

220302-5.jpg

220302-3.jpg

220302-1.jpg
玉ねぎとカリフラワーのスープも美味しかった


220302-2.jpg
猫ちゃんがいるんだけど、教室の間ずっとストーブの前で寝ていて
いることに気が付かないくらい。
焼き上がった頃にやっと動き出して、めんこちゃんでした(=^・^=)


 | HOME |